цементный завод

Получите выгодное предложение для опта!

Цемент — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе.

Получают его мокрым или сухим способами. Сырьевую смесь из извесняковых и глинистых пород обжигают во вращающихся или в шахтных печах. При мокром способе сырьевая смесь поступает в печь в виде полужидкой массы (шлама) с содержанием воды 36-45% общего объема массы. При сухом способе сырьевую смесь обычно после сушки измельчают и подают на обжиг в сухом виде.

Производство цемента мокрым способом. Известняк, поступающий из карьера кусками размерами до 1м, дробят в щнековых (конусных)  а затем молотковых дробилках. В результате размеры кусков не превышают 8-10 мм. Поступающие из карьера куски глины размером до 500 мм измельчают в вальцовых дробилках до размеров не более 100 мм, а затем отмучивают в болтушках или мельницах-мешалках. Получаемый при этом глиняный шлам влажностью 60-70% подают в сырьевую мельницу, где измельчается дробленный известняк. Полученный таким образом шлам подают в шламовые бассейны, где его доводят (корректируют) до заданного химического состава и непрерывно перемешивают для поддержания в однородном состоянии и во избежание оседания.

При пользовании вместо твердого известняка мягкого компонента (мела, мергеля и т.п.) схема приготовления шлама несколько упрощается. Мел дробят в вальцовых дробилках, отмучивают в больтушках или мельницах-мешелках, а затем вместе с глиняным шламом измельчают в сырьевой мельнице. На новых или реконструируемых заводах мягкое сырье перерабатывают в мельницах самоизмельчения или в мельницах-мешалках (иногда непосредственно в карьере) и транспортируют на завод по трубопроводам.

Твердое топливо для обжига шлама поступает со склада в дробилку, а затем в сушильные барабаны (при влажности свыше 12-14%) или непосредственно в сепараторные мельницы для одновременной сушки и помола. Угольный порошок вдувается в так называемый горячий конец вращающейся печи; в другой конец печи подают шлам для обжига. Полученный клинкер охлаждают, дробят и подают в бункера цементных мельниц или на склад, где хранят также гипс и добавки, которые также подают в бункера мельниц для совместного измельчения с клинкером. Полученный Цемент направляют в силосы для хранения.

При применении для обжига клинкера и сушки добавок природного газа или мазута процесс подготовки топлива существенно упрощается. Поступивший на завод мазут подогревают до 65-100С и подают к форсункам под давлением 2-2,5 МПа (20,4-25,5кгс/см2), а давление поступившего на завод горючего газа перед подводом к горелкам снижают до 0,15-0,4 МПа (1,5-4кгс/см2).

Производство цемента сухим способом. Поступающие из карьера известняк и глину в процессе дробления подсушивают и измельчают в сырьевой мельнице, приспособленной для одновременной сушки и помола. В последние годы для дробления, сушки и измельчения сырьевых материалов применяют мельницы (АЭРОФОЛ) производительностью до 400 т/ч, в которой находится небольшое количество мелющих тел. Полученную сырьевую смесь корректируют до определенного химического состава и перемешивают сжатым воздухом в смесительных силосах. Далее сырьевую смесь в сухом виде (муку) или после гранулирования с добавкой 12-14% воды в грануляторах обжигают в коротких вращающихся печах. В остальном технологическая схема  не отличается от описанной выше схемы производства цемента мокрым способом.

При изготовлении цемента сухим способом сырьевую смесь в печах с конвейерным кальцинаторами и в автоматических шахтных печах обжигают только в виде прочных гранул, содержащих 12-14% воды. При этом расход тепла на обжиг клинкера примерно на 35-40% ниже, чем при мокром способе. Поэтому в последние годы внедряют широко сухой способ: строят технологические линии с суточной производительностью 3-3,5 тыс. т, создают оборудование для технологической линии на 5 000 тонн.

Для совмещения достоинств сухого и мокрого способов производства иногда применяют так называемый комбинированный способ, при котором сырьевую смесь подготавливают по мокрому способу, а обжигают — по сухому. При этом сырьевые материалы после дробления измельчают с водой; полученный шлам корректируют до надлежащего химического состава и обезвоживают путем фильтрации до влажности 16-19%. Затем отфильтрованный осадок во избежание слипания смешивают с пылью, уловленной из печных газов, разрыхляют и гранулируют при влажности 12-14%. Гранулы подают в короткую вращающуюся печь с конвейерным кальцинатором. В последнее время вместо фильтрации шлам сушат в распылительной сушилке и получаемые мелкие гранулы обжигают в короткой печи.

Независимо от способа производства современный цементный завод оснащают наиболее мощным автоматизированным оборудованием соотвественно заданной производительности. Все процессы — транспортирование и складирование сырья, топлива, полуфабрикатов, цемента, загрузка и разгрузка мелющих тел, футеровочные и ремонтные работы-максимально механизированы. При определении производительности агрегатов, составляющих технологическую линию (сырьевая мельница-печь-цементная мельница), принимают минимальное количество унифицированного вспомогательного оборудования. Все это дает возможность автоматизировать основные процессы производства цемента и приблизиться к созданию завода-автомата с применением управляющей всеми процессами электронновычеслительной машины.