бетона м500

Цемент относится к гидравлически вяжущим веществам. Однако, в его составе содержится множество разнообразных элементов, формирующих комплекс определенных свойств материала. Тип вспомогательных компонентов определяет рабочие показатели и назначение цемента. Поэтому, при выборе смеси стоит учитывать все характеристики. Особенно важно грамотно определиться с составом при выполнении наружных работ, т.к. на поверхности будут оказывать высокое негативное воздействие окружающие факторы – влажность, смена температурного режима и др. Не стоит забывать и об эстетике покрытия. Оттенок и фактура создаются посредствам сухой смеси и технологией нанесения бетонного раствора.

Компоненты и рекомендации по подготовке материала

Растворы используются для защиты поверхности (изоляции), выравнивания (устранения трещин, перепадов уровня плоскости…)и декорирования. Зачастую, наносится несколько слоев различных составов в соответствии с преследуемой целью. Для фасадов применяются легкие бетоны  – цементно-песчаные. Пропорции компонентов рассчитываются согласно с марочной прочности сухой смеси и требуемой прочности самого раствора. Главное строго соблюсти водоцементное соотношение. Избыток влажности снижает рабочие показатели материала. Поэтому, для расчета используется удельный вес цемента, масса жидкости (не литраж) и рекомендуется применять только сухой песок без примесей (просеивается).

В качестве вспомогательных декоративных компонентов могут использоваться ракушечник, известь, окрашивающие пигменты и другие. Многие застройщики применяют терразитовые смеси, основанные на белом цементе с добавлением белого песка и мраморной крошки (могут также добавляться красители). Главные преимущества цементного покрытия – многозадачность, отсутствие швов и долговечность.

В современном строительстве различают три вида штукатурки фасада:

  • Стандартная – черновое покрытие, защищающее от негативных факторов и выравнивающее плоскость.
  • Декоративная – имеет преимущественно эстетические свойства (гладка или фактурная — «шуба», барельеф и др.).
  • Специализированная – предназначена для защиты поверхности от высоких негативных воздействий – влаго- и термоизоляция, огнестойкость и др.

В качестве основы для фасадного раствора используют не только цемент, но и известь, а также пластификаторы, облегчающие работу с материалом. Нередко бетоны служат клеящим составом. С их помощью фиксируют различные декоративные элементы – камень, кирпич, уличная плитка и т.д.

Подборка цементов для фасада

Все виды штукатурки, основанные на цементе, строго регламентируются СНиП и ГОСТами. К ним выдвигаются повышенные требования, включающие:

  • Стойкость к высоким механическим нагрузкам.
  • Невосприимчивость к влажности и низким температурам.
  • Пожарную безопасность.
  • Ремонтопригодность.
  • Эстетичность.

Помимо марочной прочности, цементы классифицируются по эксплуатационным характеристикам. В зависимости от состава различают:

  • Шлакопортландцемент – ШПЦ или ЦЕМ(CEM)III с повышенным содержанием шлака до 65% и незначительным гипса и извести. Характеризуется стойкостью к низким температурам и агрессивной среде (солям, щелочам и т.д.). Отличается замедленной скоростью схватывания и твердения на начальных этапах созревания.
  • Пуццолановый – ППЦ или ЦЕМ(CEM)IV — повышенная концентрация пуццоланы около 30% (минерал осадочного происхождения). Главная особенность — высокая водонепроницаемость и стойкость к коррозиям, а также сульфатной среде.
  • Расширяющийся – ВРЦ. Цемент изменяет объем (увеличивается) на начальном этапе набора прочности. Применяется для заполнения пустот, сколов, трещин и т.д.
  • Глиноземистый ГЦ — обладает ускоренным набором прочности (твердения) и активно используется в ремонтно-восстановительных работах. В дополнение, состав устойчив к коррозиям при длительном и непрерывном воздействие повышенной влажности.
  • Белый цемент – ПЦБ относится к декоративным составам. Главная характеристика – коэффициент светоотражения по трем классам (степень белизны). Оттенок можно изменять пигментами. Активно применяется для чистовой отделки фасадов и стен внутри помещений.
  • Напрягающийся – характеризуется отсутствием усадки в процессе созревания. Применяется для покрытий, подвергающихся высоким механическим и динамическим нагрузкам.

Общепринятым стандартом является портландцемент ПЦ – маркируется по ГОСТу 10178-85 и предполагает отсутствие (Д0) или наличие добавок в определенном процентном соотношении – Д5 или Д20.

Согласно ГОСТ 31108-2016 используется иная маркировка — ЦЕМ (CEM)I – обозначает цемент первого класса без добавок (допускается не более 5%). Составы класса II разделяются на две категории А – 6-20% и В – 21-35%.

Вспомогательные компоненты регулируют свойства бетонного раствора: водонепроницаемость «W», морозостойкость «F», пластичность и другие.

Не менее важным показателем является скорость твердения (схватывания) материала — нормально и быстро твердеющие – «Н» и «Б». Быстротвердеющие цементы достигают половины марочной прочности в период 7-10суток. При этом, не являются высокопрочными. Процесс гидратации замедляется во второй фазе созревания. Длительность всего цикла стандартная – не менее 28дней.

Получите выгодное предложение для опта!

Независимо от вашего выбора, приобретать цемент для фасада стоит только у надежного поставщика. Заказать высококачественные смеси вы можете прямо на сайте. Компания является прямым партнером крупнейших российских цементных заводов, имеет сертификаты и необходимые ресурсы для реализации стройматериалов (собственные склады, новейшая техника, специализированный транспорт). Предоставляется доставка и регулярные поставки. Продукция реализуются оптовыми и розничными партиями навалом и в упаковках – мешки по 25кг, 40кг, 50кг и биг-беги до 3 000кг на единицу фасовки. Цены ниже рыночных (устанавливаются без посредников).