бетон м500 в Электростали

Цемент является сухой строительной смесью порошкообразного типа. Портландцемент отличается тонкостью помола и чистотой клинкера (запатентованная технология). Сырьевую массу для изготовления цемента получают искусственным путем. Однако, на основе природных компонентов – глины и известняка. Состав пород также отличается, поэтому наиболее важным этапом считается подготовка исходного материала.

Понимание свойств цемента и их формирования помогает грамотно подобрать смесь в соответствии с поставленными задачами и типами выполняемых работ. Все потому, что цемент применяется для самых ответственных строительных процессов, в том числе и в специализированной сфере – фундаменты, несущие конструкции и элементы, гидротехнические, военные и другие объекты. А назначение марки определяется ее характеристиками (согласно эксплуатационным условиям). При этом, допущенные ошибки при выборе и применении цемента являются фатальными и влекут за собой множество рисков, в том числе и разрушение построек.

Немного истории и основные понятия производственных технологий

В состав цемента входит множество химических элементов различного происхождения. Главным является известняк. Данный природный материал формировался миллионы лет. В нем, преимущественно, содержаться кораллы и ракушечник, которые оседали на дне миррового океана. На них воздействовали тепло и высокое давление воды. Со временем, территории осушались и отложения оказывались на поверхности, формируя столь необходимую породу.

Минеральные вещества (могут вводиться или отсутствовать в составе клинкера) также имеют отличную природу – осадочную, вулканическую, искусственную и т.д.

В свою очередь глина, образовывалась на поверхности земли из полевых шпатов, в результате разрушения скальных пород. Под воздействием атмосферных факторов и формировались данные минералы.

Процесс получения клинкера начинается в известняковом карьере. Породы, расположенные вблизи поверхности отличаются высокой концентрацией железистых примесей и окисей – кремний, алюминий и др. (негативно сказываются на прочности цемента). Чем глубже залежи, тем чище их состав, но выше содержание углекислого кальция. Производители, зачастую используют оба вида пород, что позволяет регулировать марочную прочность состава, изменяя пропорции компонентов. Добыч осуществляется путем взрывов.

Полученные материалы, посредством специализированной техники и транспорта доставляются к заводам изготовителям. Порода, предварительно помещается в первичную дробилку, затем во вторичную, и измельчается до требуемого размера. Различают два типа производственных методик – сухой и мокрый. Первый считается боле экономически выгодным и быстрым, и как следствие, самым часто используемым. Несмотря на «традиционность» технологий, в современной цементной промышленности применяются самое передовое оборудование, как для изготовления, так и лабораторных испытаний.

Различные по составу породы дробятся по отдельности. После точно рассчитывается их соотношение (определяет марку прочности цемента) и начинается процесс смешивания. Полученный состав отправляется в вальцовую мельницу. В зависимости от состава пород, в них (на усмотрение изготовителя) могут добавляться – кремний и железо. Для некоторых марок – окись алюминия. Роллер размягчает сырье и образуется каменная мука, готовая к спеканию. На данном этапе под воздействием высоких температур и формируются гидравлические свойства будущего цемента.

Для понимания свойств компонентов, следует более детально ознакомиться с минералогическим составом клинкера:

  • Алитовая фаза (Алит) — трехкальциевый силикат С3S, Сa3SiO5, Сa3О (SiO4). Данный химический состав отвечает за марочную прочность и скорость гидратации (схватывания). Преобладает в высокопрочных и быстротвердеющих цементах ( С3S).
  • Белитовая фаза (Белит)- двухкальциевый силикат 2СаО SiO2 (C2S). Замедляют скорость схватывания (начального набора прочности), упрощая работу с материалом. Предельно допустимое соотношение 15-37%.
  • Алюминатная фаза — трехкальциевый алюминат 3СаO*Al2O3 – ускоряет гидратацию и увеличивает экзотермические реакции, сокращая период твердения. Однако, повышенная его концентрация приводит к пористости и снижает прочность. Предельно допустимое содержание в клинкерной массе — 5-15%.
  • Алюмоферритная фаза — четырехкальциевый алюмоферрит 4CaO*Al2O3*Fe2O Имеет промежуточное (среднее/компенсирующее) значение между алитом и белитом. Ограничен 5-15% соотношением в клинкерной массе.

Полученные составы стандартизируются по двум действующим стандартам ГОСТу 10178-85 и ГОСТ 31108-2016. В маркировке указывается прочность, количественное содержание добавок (%) и свойства материала (стойкость к средам, морозам, влажности и т.д.).

Получите выгодное предложение для опта!

Ознакомиться с характеристиками различных видов цемента и заказать стройматериалы по честной цене вы можете прямо на сайте. Качество гарантируется (см.сертификаты). Реализация – мешки, биг-беги и навал. Доставка предоставляется. Предлагается возможность регулярных поставок. С регламентом продаж и преимуществами дилера вы так же можете ознакомиться в соответствующих разделах.